SATUAN
ACARA PENYULUHAN
( S A P )
Tema                       :     Diabetes
Mellitus
Sasaran                   :     
Hari / Tanggal         :     
Tempat                   :     
Waktu                     :     30 menit
A.  Analisa
Situasi 
                Warga masyarakat sebagian
besar kurang mengerti dan memahami tentang penyakit DM, karena sebagian besar
masyarakat tingkat pendidikan dan tingkat sosial ekonominya masih relatif
kurang. Oleh
karena itu kami sebagi mahasiswa akan mengadakan penyuluhan tentang Penyakit
DM.
B.   Tujuan
Penyuluhan
1.   Tujuan Umum
      Setelah mengikuti acara penyuluhan
diharapkan dapat mengerti dan mampu memahami tentang penyakit Diabetes Mellitus
2.   Tujuan Khusus
      Setelah mengikuti penyuluhan diharapkan
mampu :
a.    Menjelaskan pengertian diabetes mellitus
bahasanya sendiri
b.   Menjelaskan penyebab diabetes mellitus dengan
benar
c.    Menyebutkan tanda dan gejala diabetes
mellitus
d.   bagaimana cara penanggulangan diabetes
mellitus dengan benar
C.  Pokok
Bahasan
1.   Pengertian DM
2.   Penyebab DM
3.   Tanda dan gejala DM
4.   Pencegahan DM
D.  Metode 
1.   Ceramah
2.   Tanya jawab 
E.   Alat
Bantu 
1.   Leaflet
F.   Kegiatan Penyuluhan
| 
No | 
Tahap | 
Waktu | 
Kegiatan
  Penyuluhan | 
Kegiatan
  Audien  | 
| 
1 | 
Pembukaan | 
5 
menit | 
§
  Mengucapkan
  salam 
§
  Memperkenalkan
  diri 
§
  Menjelaskan
  maksud dan tujuan | 
§
  Menjawab
  salam 
§
  Memperhatikan 
§
  Memperhatikan | 
| 
2 | 
Isi | 
20
  menit | 
§
  Menanyakan
  tentang : 
1.   
  Pengertian
  DM 
2.   
  Penyebab
  DM 
3.   
  Tanda
  dan gejala DM 
4.   
  Cara
  pencegahan 
§
  Memberikan kesempatan untuk bertanya 
§
  Menjawab pertanyaan peserta | 
§
  Menjawab 
§
  Bertanya 
§
  Memperhatikan dan mendengarkan | 
| 
3 | 
Penutup | 
5 
menit | 
§ Memberikan
  review tentang materi yang telah disampaikan 
§ Menyimpulkan 
§ Menyampaikan harapan kepada audience  
§ Salam penutup | 
§
  Memperhatikan 
§ Menyimak 
§ Memperhatikan 
§ Menjawab salam | 
G.  Evaluasi
Pada evaluasi
dilakukan tanya jawab yang dilakukan disela-sela akhir penyuluhan. Pertanyaan
meliputi :
1.   Jelaskan
pengertian dibetes mellitus dengan bahasanya sendiri ?
2.   Jelaskan penyebab
dibetes mellitus dengan benar?
3.   Sebutkan tanda dan gejala dari dibetes
mellitus 
4.   Bagaimana cara penanaganan dibetes mellitus
dengan baik dan benar ?
H.  Lampiran
-     Materi
-     Leaflet
MATERI 
PENYULUHAN
A.  Pengertian
                  Diabetes mellitus
adalah penyakit akibat adanya gangguan metabolisme karbohidrat yang ditandai
oleh kadar darah tinggi (hiperglikemia) dan ditentukan gula darah urin
(glukosuma). Hal ini terjadi oleh adanya gangguan produksi insulin oleh
pancreas berkurang atau tidaknya insulin.
B.  Penyebab
1.   Faktor
Keturunan
      Penderita
diabetes tidak mewarisi diabetes tipe I itu sendiri; tetapi mewarisi suatu
predisposisi atau kecenderungan genetik ke arah terjadinya DM  tipe  I. 
2.   Faktor Imunologik
Adanya respons otoimun yang merupakan respons
abnormal dimana antibodi terarah pada jaringan normal tubuh dengan cara
bereaksi terhadap jaringan tersebut yang dianggapnya seolah-olah sebagai
jaringan asing. Yaitu otoantibodi terhadap sel-sel pulau Langerhans dan insulin
endogen.
3.   Lingkungan dan Virus
      Virus atau toksin tertentu dapat memicu
proses otoimun yang menimbulkan destruksi sel beta 
4.   Gaya Hidup
a.   Konsumsi gula darah yang berlebihan
b.   Makanan tinggi kolesterol
c.   Kurang olahraga
d.   Obesitas
e.   Riwayat diabetes mellitus  
C.  Tanda dan
Gejala
1.   Paliurine (banyak kencing)
      Gejala awalnya
berhubungan dengan efek langsung dari kadar gula darah yang tinggi. Jika kadar
gula darah sampai diatas 160-180 mg/dL, maka glukosa akan sampai ke urine. Jika
kadarnya lebih tinggi lagi, ginjal akan membuang air tambahan untuk
mengencerkan sejumlah besar glukosa yang hilang. Karena ginjal menghasilkan air
kemih dalam jumlah yang berlebihan, maka penderita sering berkemih dalam jumlah
yang banyak (poliuri)
2.      Polidipsi
      Karena penderita banyak kencing, maka tubuh mengkonsensasinya
dengan banyak minum.
3.      Polifagia
      Akibat
dari kehilangan kalori, hal ini juga disebabkan adanya kekurangan cadangan gula
darah maka menimbulkan rasa lapar yang berlebihan.
D.  PENCEGAHAN
1.   Perencanaan diet/makan
a.     KH                      60
– 70%
b.     Protein                 10 – 15%
c.     Lemak                 20 – 25%
2.      Latihan
Jasmani
      Dianjurkan latihan rutin 3 – 4 kali tiap
minggu selama 0,5 jam
3.      Obat
Hipoglikemik
      Obat
hipoglimik seperti sulkaniunea, inhibitor dan glukoside, insulin resaitizing
agent.
4.   Therapi
Insulin
      Penyutikan
insulin sering dilakukan 2 kali perhari (atau bahkan lebih sering lagi) 
5.   Pendidikan
Pasien dan Perawatan dirumah
      Dengan
membagi informasi dan ketrampilan dalam merawat anggota keluarga yang sakit. 
 
 
No comments:
Post a Comment